Все экскурсии
Экскурсии по Смоленску
Обзорная экскурсия «Смоленск – наш город»
Увлекательная обзорная экскурсия по городу, на которой вы познакомитесь со Смоленском. Вы увидите и посетите Успенский собор, прогуляетесь вдоль Крепостной стены, загадаете желание у птицы Феникс, сфотографируетесь у оленя, и сможете услышать музыкальные произведения М.И. Глинки. Памятник с орлами и вечный огонь, аллея славы и сквер памяти героев, воспоминания о ВОВ и войне 1812 года, которые оставили свой след в Смоленске. Парки города, шумная и красивая Большая Советская улица, Лопатинский сад…
!Рекомендации: На данной экскурсии можно прогуляться пешком, а можно пешеходную часть комбинировать с транспортной прогулкой. Намекните экскурсоводу о кофе-паузе, и он вам обязательно покажет кафе, где можно будет после экскурсии выпить кофе с вкусными пончиками.
Продолжительность: 2 — 2,5 часа *Дополнительно оплачивается транспорт |
Экскурсия «Православные святыни. Храмы 12 века»
Три храма 12 века сохранилось в Смоленске: церковь Петра и Павла, церковь Иоанна Богослова, церковь Михаила Архангела (Свирская церковь).
!Рекомендации: Транспорт необходим для перемещения между объектами, т.к они находятся на достаточно приличном расстоянии друг от друга.
Продолжительность: 1 — 1,5 часа *Дополнительно оплачивается транспорт |
Экскурсия в историко-архитектурный комплекс «Теремок»
В конце 19 в имении Марии Клавдиевы Тенишевой стало художественным центром, где создавали свои шедевры И. Е. Репин, М. А. Врубель, К. А. Коровин, С. Малютин и др. Сейчас все гости княжеского имения могут посетить «Теремок», который своими фантастическими росписями, напоминает домик, сошедший со страниц старых добрых сказок. Сохранилась мозаика Н.К.Рериха – «Спас Нерукотворный» на портале церкви Святого Духа.
!Рекомендации: Транспорт необходим. Из Талашкино советуем поехать в усадьбу Глинки (около 100 км) или Хутор Загорье (около 50 км) получится замечательный экскурсионный день.
Продолжительность: 1 — 1,5 часа *Дополнительно оплачивается транспорт |
Экскурсия «Святыни Успенского собора»
Возвышается над днепровскими холмами Успенский Собор, именно он является визитной карточкой города. Владимир Мономах в 1101 году на Соборной горе в Смоленске заложил первое каменное сооружение и поместил икону «Одигитрии», написанную по преданию святым Лукой. Красота и богатое убранство Успенского собора никого не оставит равнодушным. Здесь же хранятся настоящие шедевры искусства: золоченый резной иконостас и плащаница, вышитая мастерицами тетки Ивана Грозного Ефросиньи Старицкой.
!Рекомендации: на Соборном Холме продается вкуснейший свежий хлеб и выпечка. А если у вас в машине или в автобусе оказался «старый» хлебушек возьмите его с собой для жителей холма – голубей.
Продолжительность: 1 час *Дополнительно оплачивается транспорт |
Экскурсия «Смоленская Крепостная стена»
Смоленская крепостная стена начинает свою историю с 1596 года. Именно тогда начинается ее строительство под руководством зодчего Федора Коня. Много исторических событий и фактов связано с крепостной стеной, много легенд и тайн хранят до сих пор ее стены.
!Рекомендации: Прекрасные виды на город и замечательные снимки вам гарантированы. Транспорт не обязателен, но желателен, если у вас запланирована не только эта экскурсия.
Продолжительность: 1-1,5 часа *Дополнительно оплачивается транспорт |
Экскурсия «Войне 1812 года посвящается»
В Смоленске, в августе 1812 года здесь произошли события, повлиявшие на дальнейший ход истории: две русские армии под командованием Барклая-де-Толли и Багратиона объединились и начали отступать к Москве.
!Рекомендации: Именно на одном из памятников, посвященному войне 1812 года и «прячется» птица Феникс, которая исполняет желания. На экскурсии можно прогуляться пешком, а можно комбинировать с транспортом.
Продолжительность: 1,5 часа |
Экскурсия «Смоленск в годы Великой Отечественной войны»
В 1941 году в Смоленске развернулась одна из самых крупномасштабных оборонительно-наступательных операций армии Советского Союза против армии фашистской Германии. Смоленское сражение сыграло немаловажную роль: дальнейшие планы немецкого командования были сорваны, а время на подготовку защиты и обороны Москвы выиграно. Прошло более полувека, однако эхо войны до сих пор можно услышать во многих уголках города. В память о трагических событиях в Смоленске благоустроен «Сквер памяти героев», мемориальный комплекс на Нормандии-Неман, Реадовский парк; установлены многочисленные памятники и стелы.
!Рекомендации: На данной экскурсии транспорт необходим. После экскурсии обязательно посетите музей Великой Отечественной войны.
Продолжительность: 1,5 часа |
«Загадки земель кривичей» (Гнёздовские курганы)
В 12 километрах к западу от Смоленска располагается Гнёздовский археологический комплекс – крупнейший курганный могильник Восточной и Северной Европы. Есть мнение, что здесь, на древнейшем торговом пути «из варяг в греки», находился город…
!Рекомендации: На данной экскурсии транспорт необходим.
Продолжительность: 2 часа |
Экскурсия «Катынская трагедия»
Мемориал «Катынь» расположен недалеко от Смоленска на месте трагических событий, произошедших в 30-40 гг. прошлого века. Печальную известность Катынский лес приобрел в 1943 году, когда обнаружили останки четырех с половиной тысяч польских офицеров, расстрелянных весной 1940 года органами НКВД. В 20-30 годы минувшего столетия Катынский лес также стал местом тайных захоронений советских граждан, расстрелянных в смоленских застенках.
!Рекомендации: На данной экскурсии транспорт необходим.
Продолжительность: 3 часа |
Экскурсии по Смоленской области
Экскурсия в музей-усадьбу М.И. Глинки
В 1804 году в селе Новоспасское родился мальчик. Легенда гласит: как только мальчик появился на свет, за окном запел соловей. В историю Михаил Иванович Глинка вошел как основоположник русской классической музыки. Музей-усадьба М.И. Глинки в Новоспасском — единственный в мире мемориальный музей композитора, открытый в мае 1982 г. Сейчас это один из культурно-исторических центров Смоленщины.
!Рекомендации: Для групп советуем дополнительно заказать концерт артистов смоленской филармонии в гостиной усадьбы. И обязательно возьмите с собой чистую емкость для воды из источника. А четвероногие друзья, встречающие у усадьбы, будут рады маленькому угощению.
Продолжительность: 6 часов |
Экскурсия в родовую усадьбу Грибоедовых. Посещение с. Хмелита
Хмелита – с 1680 является родовым имением Грибоедовых. Здесь частенько гостил известный писатель, дипломат А.С. Грибоедов. Его детские и юношеские наблюдения, «хмелитские» впечатления от встреч со столичным и усадебным дворянством стали позднее одним из источников создания комедии « Горе от ума». Сегодня родовая усадьба Грибоедовых – один из крупных культурных центров России.
!Рекомендации: Экскурсию хорошо комбинировать с экскурсией в город Вязьму, получается очень яркая и насыщенная турпоездка.
Продолжительность: 8 часов |
Экскурсия в Болдинский Свято-Троицкий монастырь
Свою историю Болдинская обитель начинает с 1528 год, когда инок Герасим решил основать среди вековых дубов монастырь. И спустя годы монастырь стал мощным духовным центром края! Живописнейшие пейзажи, ослепительная белизна каменных сооружений комплекса и умиротворенная атмосфера оставят самые теплые и душевные воспоминания.
!Рекомендации: И обязательно возьмите с собой чистую емкость, чтобы взять с собой святой водички из Болдинского монастыря.
Не поленитесь заехать к самому большому глобусу в Европе. Он же является вторым по величине подобным глобусом в мире (первое место у Нью-Йоркского глобуса Donald Trumps Globe). Эта достопримечательность Дорогобужа имеет высоту 12 м, диаметр — 10,5 м и вес 11,5 т
Продолжительность: 5 часов |
Экскурсия на родину А.Т. Твардовского – хутор Загорье
Хутор Загорье – малая родина А.Т. Твардовского. Поэт всегда отзывался о родных краях с особой душевной теплотой, ведь здесь он написал свои первые стихи, впитал любовь к этой «кислой, подзолистой, скупой и недоброй, но нашей земле». В 1988 году накануне дня рождения поэта был открыт мемориальный музей А. Твардовского. Со дня открытия в 1988 году и по сей день, музей-усадьба встречает гостей и почитателей творчества великого поэта.
!Рекомендации: Хутор Загорье находится между п. Талашкино и с. Новоспасское, запланируйте свое время так, чтобы у вас получилось посетить эти места связанные с судьбами трех известных земляков Смоленщины.
Продолжительность: 5 часов |
Экскурсия в г. Вязьма
Вязьма – старинный русский город. Город, который стал форпостом России и не раз становился на пути у врага, защищая подступы к Москве. В Вязьме вы увидите уникальную трехшатровую Одигитриевскую церковь, многочисленные памятники архитектуры, памятник Анатолию Папанову. И обязательно угоститесь вкуснейшим вяземским пряником, изготовленным по старинному рецепту.
!Рекомендации. Обязательно купите вяземский пряник, он станет прекрасным угощением для родных людей. Из Вязьмы запланируйте экскурсию в Хмелиту, всего лишь 20 км, и еще одна замечательная усадьба.
Продолжительность: 6 часов |
Экскурсия в национальный парк Смоленское Поозерье
Это, пожалуй, единственная экскурсия, на которой вы насладитесь не только духовной пищей и красотой открывающихся перед вами пейзажей, но и оздоровитесь. Вы попадете в удивительный мир национального парка Смоленское Поозерье, с его особым микроклиматом и чистейшим воздухом. Прогулка по экотропам, мост любви и смотровая площадка на озеро Сапшо, Святой источник Серафима Саровского и другие уникальные места откроет вам Поозерье.
!Рекомендации. Возьмите с собой чистую емкость для воды из источника. Есть купель, куда желающие могут окунуться. Любите купаться, обязательно возьмите с собой купальные принадлежности. А если планируете летом остаться в парке до поздна или на ночь, возьмите средство от комаров.
Продолжительность: 7-8 часов |
Экскурсия в г. Гагарин, на родину Юрия Алексеевича Гагарина
Свою известность город Гагарин получил 12 апреля 1961 года, когда был совершен первый полет человека в космос. А на борту космического аппарата оказался улыбчивый парень, наш земляк, — Юрий Алексеевич Гагарин. Сейчас на родине первого космонавта функционирует мемориальный комплекс, дом-музей родителей, дом школьных лет Ю. А. Гагарина, музей Первого полета.
!Рекомендации. Путь неблизкий, поэтому перекус в дорогу не помешает.
Продолжительность: 10 часов |
Экскурсия к Соловьевой переправе
Соловьева переправа – место, где тысячи солдат положили свои жизни за свободу Отечества.
У Соловьёвой переправы
По обе стороны — дубравы
Под каждым крепышом-дубком
Уснул солдат глубоким сном
У Соловьёвой переправы
Овраги, ямы да канавы,
А в них малина-земляника
Узнай, кровинка чья, поди-ка…
У Соловьёвой переправы
До веток вымахали травы
А в травах гнёзда и птенцы,
Под ними дети и отцы.
У Соловьёвой переправы
Не через броды переправы —
Над виром чёрным вырос мост,
А берега — сплошной погост…
От их ли родниковых душ,
От залпов пушек ли, «КАТЮШ»
Вода тиха и глубока,
Чиста славянская река
У Соловьёвой переправы
Окопы слева, ДОТы справа
Под каждой елью и сосной
То офицер, то рядовой…
Стихотворение смоленского поэта Алексея Мишина
!Рекомендации. Возьмите с собой чистую емкость для воды из источника. Также есть купель, куда желающие могут окунуться.
Продолжительность: 4 часов |